Rohe rote Pastasauce – Salsa cruda di pomodoro
31. März 2011
Was hab ich mich gefreut, als die Kaper zum Thema des Garten-Blog-Events wurde. Als erstes fielen mir die Spaghetti alla Siracusana ein, mit Auberginen, Tomaten, Paprikaschoten, Oliven, Sardellen, Kapern, Knoblauch und gehackter Hühnerleber; dann die Königsberger Klopse, Vitello Tonnato sowieso, dann ein Lieblingssalat aus gebratenen Fenchelscheiben mit Tomatenwürfeln, Parmigianoschuppen, Kapern und natürlich wieder Sardellen; und der andere Lieblingssalat mit Borlottibohnen, roten Zwiebeln, Thunfisch und Kapern.
Gekocht habe ich nichts von alldem. Da ich aber doch teilnehmen will, habe ich schnell noch eine rohe Tomatensauce fabriziert.
Nein, es ist nicht die Saison dafür, aber der Sommer kommt. Bald. Und, nachdem ich den ganzen Winter über kaum eine Tomate gekauft habe, erwischte ich nun ganz ordentliche aus Sizilien.
Es ist wieder eines der Allereinfachst-Rezepte, hier die Zutaten:
möglichst wohlschmeckende Tomaten in kleinen Würfelchen
eingelegte Kapern aus dem Glas, gehackt
Sardellenfilets, gehackt
frisch riechender Knoblauch, in Miniwürfelchen
wer mag, Peperoncino
eventuell etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
(keine Zitrone, kein Essig, vor allem kein Balsamico)
Entweder war’s das so schon, oder man bröckelt noch Ziegenfrischkäse darüber und – festhalten! – Dill.
Oder, wenn erst richtig Sommer ist, ersetzt man die Kapern durch Basilikum. (Beides zusammen mag ich nicht so gerne.) Petersilie dagegen geht gut dazu.
Dazu passen kleine Conchiglie oder Farfalline, hatte ich beides nicht, also nahm ich Minitrofie, die waren nicht ganz so richtig. Ich hätte besser Ditali genommen, aber Pasta corta fällt mir immer nur zu Suppe ein.
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1. April 2011 at 08:31
Topmatensoße zum schlemmen: Ziegenkäse und Sardellen, ganz schön üppig. Den Dill bitte nur wenn die Ziege dabei ist.
1. April 2011 at 10:10
Den Dill absolut nur, wenn die Ziege dabei ist!
Dill scheint mir ziemlich unterschätzt, außer zu Gurken kommt er kaum vor. Dabei passt er hervorragend zum Beispiel zu Spinat.
1. April 2011 at 08:42
Sommerbeschwörung, vor allem der Dill.
1. April 2011 at 10:14
Wie schön, dass Du die positiven Seiten betonst.
Der Dill ist übrigens getrockneter Rund-ums-Jahr-Dill und würde also auch einen Kochvorgang überstehen. Weder den hier angebrachten frischen Sommerdill noch Petersilie hatte ich im Haus.
1. April 2011 at 11:20
Ach ja, seit wann gärtnerst Du im Gärtner-Blog? Hast Du Dir so einen modischen Streifen Land 2mx12m, vorgepflanzt nur zum pflegen und ernten gemietet?
1. April 2011 at 11:40
Sowas gibt es zu mieten? Du weißt, doch, dass ich auf Idyllen inmitten der absoluten Trostlosigkeit stehe. Wie zwischen Westhafen und Kraftwerk Moabit.
Nein, ich gärtnere auf dem Fensterbrett. Das ist immerhin 45 cm tief.
1. April 2011 at 15:14
Ich habe gestern einen Garten gepachtet. Und Dillsaat gekauft. Wenn Du demnächst kaum noch von mir liest, weißt Du warum.
Mein Fensterbrett war voll…
1. April 2011 at 15:54
Sollte sich herausstellen, dass Dein neues Hobby den ersten April überdauert, bekommst du Acquaviva-Zwiebelsamen von mir. Du bist dran.
1. April 2011 at 17:16
versuche es mal bei: http://www.meine-ernte.de
aber ich glaube der geringe Arbeitseinsatz 2h/Woche ist etwas geschwindelt.
1. April 2011 at 22:35
Is nich wahr! Mal Utecht fragen, ob er sowas gepachtet hat. :-)
1. April 2011 at 18:59
Kann es sein, daß die Minitrofie, evtl. auch unter Strozzapreti bekannt sind, als solche schmecken sie mir ganz gut und dazu dann Deine og.
1. April 2011 at 22:22
Gedreht sind sie auch, die Trofiette, aber ein bisschen anders als Strozzapreti. Lecker sind sie beide. Es ist halt nicht immer einfach, die optimalen Nudeln für eine Sauce zu finden.
1. April 2011 at 20:56
Ja, Königsberger Klopse und Vitello Tonnato sind schon fein – Deine schnell geschnibbelte Soße aber auch. Nur, Du wirst es erraten, werde ich den Dill weglassen. Aber zum Spinat werde ich ihn mal vorlassen, Versuch ist es wert.
1. April 2011 at 22:27
Missboulette eine Dillphobikerin? Offenbar habe ich noch nicht genug von Dir gelesen.
Ich bin gespannt, was Du zu der Kombination mit Spinat sagst. Zu meiner Freude ist sie in letzter Zeit in einigen Blogs aufgetaucht.