Orangensalat

12. Februar 2011

Orangenzeit, Zeit für Orangensalat. Den Orangensalat.
Einfacher geht’s kaum, trotzdem ist das Ergebnis umwerfend, denn auch hier agiert ein Dreamteam:

Orangen,
Zwiebel,
Olivenöl,
Salz und Pfeffer,
ein Spritzer Weißweinessig,
dunkle Oliven.

Oft kommt hauchfein geschnittener Fenchel dazu. Ich mag dieses Wunder an herbsüßer, salzprickelnder Fruchtigkeit am liebsten so, wie ich es vor mehr als 25 Jahren kennengelernt habe, ohne Fenchel.

So geht’s:
Orangen schälen, das Weiße mitentfernen, die Orangen in Räder schneiden und auf einer Platte auslegen.

Sehr fein geschnittene Ringe (da geht noch was) von roter Zwiebel auf den Orangenscheiben verteilen, Meersalz drüberbröseln, Pfeffer drübermahlen und mit Olivenöl beträufeln. Eigentlich andersrum: erst das Öl, dann das Salz, damit es sich nicht auflöst, sondern auf der Zunge zu spüren ist. Fast vergessen: ein wirklich kleines bisschen Weißweinessig drüberträufeln.

Ein paar dunkle Oliven schmücken (und schmecken). Auch wenn das Gericht aus dem Süden stammt und sie aus dem Norden; ich nehme am liebsten die kleinen ligurischen Taggiasca-Oliven (hier sind es allerdings toskanische Leccine). Auch als Öl passt ein weichschmelzendes ligurisches oder ein toskanisches, natürlich aber auch das pfeffrige aus Italiens Süden.

Das Gärtnerblog mit seinen Garten-Koch-Events ist gut für mich: Wieder darf ein Rezept, das seit Ewigkeiten in der Warteliste schlummert, ans jetzt langsam üppiger werdende Februar-Licht.

Garten-Koch-Event Februar 2011: Orangen [28.02.2011]
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19 Responses to “Orangensalat”

  1. utecht Says:

    Event-Bloggerin, Du. Und so lecker …

  2. Afra Evenaar Says:

    Wart nur ab, es kommt noch dicker. Auch die schnelle Küche hat es mir angetan.

  3. utecht Says:

    Kann man’s essen?

  4. vilmoskörte Says:

    Potverdorie, ook lekker!

  5. philipp1112 Says:

    Hab heute gerade Blutorangen verarbeitet – zu Marmelade, aber ohne Zwiebel & Co.

  6. Lakritze Says:

    Das trifft die Jahreszeit, Dein Rezept. Das muß ich haben.

  7. kormoranflug Says:

    Wunderbar wenn man einen Orangenbaum am Ende der Strasse stehen hat.

  8. oachkatz Says:

    Ich werds probieren. Eine ideale Dienstagsvorspeise. Eventuell sogar mit Fenchel.


  9. LECKER!
    Vielleicht schaffe ich die Teilnahme auch noch, am 26. mache ich einen Orangensalat, Rezept von Biolek. Mit Avocados und Riesengarnelen. Der ist auch superlecker.
    Oder könnte ich vielleicht ein Glas Saft einreichen? :)

  10. Sus Says:

    Stelle ich mir als Vorspeise richtig gut vor, wobei ich die Version mit fenchel auch gerne probieren würde. Danke für Deine Teilnahme :-)

    Liebe Grüße, Sus

  11. Sarah Says:

    Hallo,

    ich bin durch deinen Beitrag zum Orangen-Kochevent auf den Salat gestoßen und habe ihn gleich nachgemacht. Bin wirklich begeistert!

    LG,
    Sarah


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